Pengembangan LKPD Berorientasi Scientific Literacy untuk Menumbuhkan Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa pada Materi Optik - Abi Aziz Wahyu Zakaria; Abdurrahman Abdurrahman; I Dewa Putu Nyeneng (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2017)
This research aimed at creating Learners Working Sheets being interesting, easy, useful, and effective in arising learners skill of thinking creatively. Samples were the students of class XI IPA 1 and XI IPA 2 of SMA N 1 Bandar Sribhawono. Design in the research was specifically with type of Pretest-Posttest Control Group Design. The data collected were tested by N-gain analysis, normality test, homogenity test, and Independent Sample T-test. Result of score testing using Independent Sample T-test for value Sig. (2-Tailed) less than 0.05 was 0.000; This means that students using learners working sheets scientific literacy have better creative thinking skills than students using conventional learners working sheets. Learners Working Sheets have an easy category with score 3.20, interesting with score 2.55, useful with score 3.10 and effective in arising learners skill of thinking creatively.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD yang menarik, mudah, bermanfaat dan efektif dalam menumbuhkan keterampilan berpikir kreatif siswa. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 1 dan XI IPA 2 SMA N 1 Bandar Sribhawono. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain tipe Pretest-Posttest Control Group Design. Data diuji dengan analisis N-gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample T-test. Hasil uji nilai Independent Sample T-test nilai Sig. (2-Tailed) kurang dari 0,05, yaitu 0,000. Hal ini berarti siswa yang menggunakan LKPD scientific literacy memiliki keterampilan berpikir kreatif lebih baik dibandingkan siswa yang menggunakan LKPD konvensional. LKPD ini memiliki kategori mudah dengan skor 3,20, menarik dengan skor 2,55, bermanfaat dengan skor 3,10 dan efektif dalam menumbuhkan keterampilan berpikir kreatif.Kata kunci: Berpikir Kreatif, LKPD, Scientific Literacy