Design and Development of a Mobile-Based Fashion Design Service Information System (Case Study: RD Busana) - Putri, Melsa Wida; Nugraha, Yopi (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk industri fashion, yang menuntut peningkatan efisiensi dan kualitas layanan. RD Busana, sebuah usaha kecil yang bergerak di bidang desain dan jahit pakaian, masih menggunakan proses pemesanan dan pemasaran secara manual, yang menghambat efisiensi dan mempersempit jangkauan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis mobile yang mempermudah pelanggan dalam memesan layanan, sekaligus memperluas pemasaran usaha tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang melibatkan tahap perencanaan, desain, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan interaksi antara pelanggan dan penyedia jasa, memungkinkan pelanggan untuk registrasi, memilih layanan, memesan, dan berkomunikasi dengan desainer melalui aplikasi mobile. Implementasi sistem ini mendukung pengelolaan data pelanggan, promosi digital, serta meningkatkan kualitas layanan dan daya saing usaha, yang mendukung transformasi digital dalam sektor jasa desain busana.