Analisis Determinan Tingkat Literasi Keuangan pada Dosen dan Karyawan Universitas Bina Darma - Hesti; Sartika, Dewi (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi tingkat literasi keuangan pada dosen dan karyawan Universitas Bina Darma Palembang. Permasalahan utama yang diangkat adalah rendahnya tingkat literasi keuangan di kalangan tenaga pendidik dan kependidikan, meskipun akses ke layanan keuangan telah meningkat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 75 responden, yang dipilih secara stratified random sampling. Instrumen yang digunakan berupa skala Likert dan dianalisis menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan keuangan, sikap keuangan, akses terhadap informasi keuangan, dan kesadaran pajak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat literasi keuangan. Sementara itu, kesiapan keuangan masa depan tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini menekankan pentingnya edukasi keuangan berkelanjutan bagi sivitas akademika untuk mendukung pengambilan keputusan keuangan yang bijak.