ANALISIS KEBIJAKAN PENDIDIKAN: IMPLEMENTASI SEKOLAH GARUDA WUJUDKAN GENERASI BERDAYA SAING GLOBAL - Dini Indriani; Hana Nur Afifah; Indah Cahyani; Afiyatun Kholifah (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai secara menyeluruh efektivitas Program Sekolah Garuda yang diterapkan di 16 lokasi sebagai langkah pemerintah dalam pemerataan mutu pendidikan sekaligus mendukung visi Generasi Emas 2045. Program ini dirancang sebagai model pendidikan unggul yang berfokus pada peningkatan kualitas pembelajaran, perluasan akses pendidikan bermutu, serta penguatan karakter berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Melalui metode kajian pustaka, penelitian ini menelaah berbagai sumber seperti artikel ilmiah, dokumen kebijakan, laporan kementerian, dan publikasi lembaga pendidikan untuk memahami dampak program dari aspek akademik, pembentukan karakter, kesiapan sarana prasarana, dan keberlanjutan implementasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa Sekolah Garuda memberikan kontribusi signifikan dalam mengurangi ketimpangan mutu pendidikan, khususnya di wilayah dengan keterbatasan fasilitas. Program ini meningkatkan akses siswa terhadap pembelajaran berbasis teknologi, pendekatan sains, serta model pembelajaran kolaboratif yang relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Penguatan nilai Pancasila melalui kegiatan kokurikuler dan pembelajaran berbasis proyek juga membantu membentuk karakter siswa yang berintegritas, kreatif, dan kritis. Selain itu, berbagai inovasi dan kompetisi akademik yang terintegrasi dalam kurikulum memperlihatkan perkembangan positif dalam pengembangan talenta dan kepemimpinan siswa. Namun demikian, penelitian mengidentifikasi adanya tantangan penting. Ketersediaan guru berkualitas masih terbatas, dan pelatihan profesional belum sepenuhnya memenuhi standar program. Infrastruktur pendidikan di sejumlah lokasi belum memadai, ditambah keterbatasan anggaran yang dapat menghambat pelaksanaan kegiatan. Belum adanya sistem evaluasi jangka panjang yang konsisten juga menjadi kendala dalam memonitor keberhasilan program. Dengan demikian, Program Sekolah Garuda memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pendidikan nasional, namun keberhasilan optimal memerlukan konsistensi kebijakan, peningkatan pendanaan, penguatan kompetensi guru, serta evaluasi berkelanjutan.