Pengembangan Sistem Informasi Kemitraan antara Dunia Industri dan Alumni Jurusan Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi di Universitas Negeri Manado - Gereuw, Gabriel Enjel; Batmetan, Johan Reimon; Parinsi, Mario Tulenan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Kemajuan teknologi informasi menuntut adanya sistem yang mampu menghubungkan dunia pendidikan dengan industri, khususnya dalam penyediaan informasi kerja bagi alumni. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi kemitraan berbasis web untuk alumni Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado dan pihak industri. Metode yang digunakan adalah Agile dengan pendekatan Kanban, sehingga pengembangan berlangsung iteratif dan adaptif. Sistem dibangun menggunakan PHP (CodeIgniter), basis data MySQL, dan antarmuka Bootstrap. Fitur utama meliputi registrasi pengguna, manajemen profil, publikasi lowongan, pengajuan lamaran, serta verifikasi oleh admin. Hasil pengujian menunjukkan sistem bekerja stabil, responsif, dan memenuhi kebutuhan fungsional maupun non-fungsional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat menjadi sarana efektif untuk memperkuat hubungan universitas dan industri sekaligus mempermudah alumni memperoleh informasi kerja secara cepat dan terstruktur.