Pola Komunikasi Organisasi antara Staf Kelurahan dengan Pihak Eksternal dalam Membangun Citra Positif di Kalangan Pihak Eksternal di Kantor Kelurahan Sukamoro Kecamatan Talang Kelapa Banyuasin - Sari, Afra Yunika; Ningsih, Chairunnisah Putri Ayu (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola komunikasi organisasi antara staf Kelurahan Sukamoro dan pihak eksternal dalam membangun citra positif lembaga, serta mengidentifikasi hambatan yang muncul dalam proses komunikasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan landasan Teori Sistem Sosial Katz dan Kahn yang memandang organisasi sebagai sistem terbuka yang berinteraksi dengan lingkungannya melalui proses input, throughput, output, dan feedback. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas lurah, staf kelurahan, serta pihak eksternal seperti LPM, bidan kelurahan, dan perusahaan sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola komunikasi yang diterapkan berbeda sesuai dengan karakteristik mitra eksternal. Komunikasi dengan Bidan Kelurahan bersifat hierarkis dan terpusat, dengan alur informasi yang jelas dari Lurah hingga pelaksana di lapangan. Komunikasi dengan Perusahaan bersifat formal dan tersentralisasi, menjaga konsistensi pesan dan tanggung jawab antar pihak. Sementara itu, komunikasi dengan LPM lebih fleksibel dan partisipatif, memungkinkan interaksi dua arah melalui rapat maupun media digital. Ketiga pola komunikasi tersebut menunjukkan adanya proses adaptasi organisasi terhadap lingkungan eksternal sebagai bentuk penerapan sistem sosial terbuka. Secara keseluruhan, penerapan pola komunikasi yang teratur dan adaptif di Kelurahan Sukamoro berkontribusi terhadap peningkatan efektivitas koordinasi dan penguatan citra positif lembaga publik di mata masyarakat maupun mitra eksternal.