PEMBINAAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA MELALUI PROGRAM “CATATAN HARIAN BAHASA INDONESIA” BERBASIS GOOGLE FORMULIR DAN KOMUNITAS WHATSAPP PADA MASYARAKAT UMUM - Seni Melani; Dalpa Nurmaulidah; Futu Widiana Limbar Jaya; Yuni Ertinawati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembinaan kemampuan berbahasa Indonesia bagi masyarakat umum melalui program Catatan Harian Bahasa Indonesia berbasis Google Formulir dan komunitas WhatsApp. Program ini dilakukan untuk meningkatkan kesadaran penggunaan bahasa baku di masyarakat. Peserta diminta menulis kalimat tentang aktivitas harian mereka dengan menggunakan bahasa Indonesia baku melalui Google Formulir. Setelahnya, peneliti memberikan pembinaan berupa koreksi dan penjelasan terhadap kesalahan kata tidak baku, ejaan, atau struktur kalimat melalui komunitas WhatsApp. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif. Data diperoleh dari hasil isian formulir, observasi kegiatan, dan dokumentasi pembinaan selama tiga hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap kemampuan peserta dalam menulis kalimat baku. Peserta juga mengalami perkembangan positif dari segi sikap berbahasa, motivasi, serta kesadaran terhadap pentingnya penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Program ini menunjukkan bahwa pembinaan berbasis digital dapat menjadi sarana efektif dan adaptif dalam mengembangkan kemampuan berbahasa masyarakat umum di era teknologi.