ANALISIS STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA JAMU KERING BERBASIS SWOT, PESTEL, DAN HPP DI KELOMPOK PENJUAL JAMU - Saputri, Winda; Suwarni, Putri Endah; Sundari, Susanti; Nashiruddin, Muhammad (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Adanya kesenjangan antara potensi besar yang dimiliki oleh kelompok penjual jamu gendong A dengan tantangan nyata yang mereka hadapi dalam mengembangkan usaha, terutama menghadapi dinamika pasar modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan usaha jamu kering serta menentukan strategi pemasaran yang efektif. Pendekatan yang digunakan adalah studi kasus dengan metode analisis SWOT, PESTEL, dan perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP). Hasil riset menunjukkan bahwa usaha jamu kering kelompok penjual jamu gendong A memiliki peluang besar untuk berkembang sebagai produk herbal yang kompetitif di pasar modern. Skor IFE 3,09 dan EFE 2,70 menempatkan usaha ini pada Kuadran I, yang berarti berada dalam posisi strategi agresif dengan kekuatan internal yang kuat serta peluang pasar yang luas. Strategi SO menjadi pilihan utama, yaitu memanfaatkan keunggulan seperti ketersediaan bahan baku dan proses produksi alami untuk menangkap peluang meningkatnya minat masyarakat terhadap produk herbal. Inovasi produk, kemasan yang lebih baik, dan penguatan pemasaran menjadi rekomendasi strategis. Dari perhitungan HPP sebesar Rp 10.715 per pcs, harga jual Rp 14.000 dengan margin 30% menunjukkan usaha ini memiliki prospek ekonomi yang menguntungkan dan berkelanjutan.