Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk Pemilihan Pos Duga Air Terbaik pada Tondano Watershed - Mananoma, Tiny; Miran, Tommy; Purba, Brian; Tamarengki, Yobianto (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Daerah aliran sungai (DAS) Tondano merupakan daerah prioritas pengelolaan sumber daya air di Sulawesi Utara dan memiliki tujuh Pos Duga Air (PDA) yang dioperasikan oleh BWS Sulawesi I. Pemilihan PDA terbaik untuk kalibrasi model hidrologi kerap terkendala oleh variasi kinerja alat, operasional pengamatan, dan representativitas lokasi. Penelitian ini bertujuan menentukan PDA terbaik untuk kalibrasi model debit banjir dan debit andalan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP). Empat kriteria ditetapkan, yakni Kesesuaian Lokasi Pos, Kondisi Pos dan Bangunan, Kinerja Alat, serta Kinerja Pengamat. Data penilaian berpasangan (pairwise) disusun dari survei operasional 2022; vektor prioritas dihitung menggunakan Power Method dan konsistensi dinilai melalui Consistency Ratio (CR). Hasil menunjukkan Kinerja Alat (0,57) dan Kinerja Pengamat (0,26) sebagai kriteria dominan. Pada sintesis global, Pos Tikala–Paal IV (Alternatif 3) memperoleh prioritas tertinggi (0,32), disusul Tondano–Maumbi (0,26) dan Tikala–Sawangan (0,17). Temuan ini menegaskan dominasi aspek fungsional (alat dan pengamat) atas aspek fisik (lokasi dan bangunan) dalam konteks kalibrasi model. Implikasi praktisnya, seleksi pos berbasis kriteria fungsional meningkatkan reliabilitas data kalibrasi. Penelitian lanjutan dapat mengintegrasikan Fuzzy-AHP untuk mengakomodasi ketidakpastian penilaian.