Analisis Kebutuhan Media Pembelajaran Materi Dasar Pemrograman C# di SMK Negeri 11 Semarang - Ferdiansyah, Dito; Arief Jaya, Christian (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Kebutuhan terhadap talenta digital di Indonesia terus meningkat, namun lulusan SMK bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) belum sepenuhnya mampu memenuhi tuntutan tersebut. Rendahnya serapan lulusan di dunia industri menunjukkan bahwa pembelajaran di SMK belum berjalan secara efektif, salah satunya akibat keterbatasan media pembelajaran yang memiliki peran penting untuk menjembatani teori dan praktik teknis secara kontesktual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran pada program keahlian Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim (PPLG) di SMK Negeri 11 Semarang. Metode yang digunakan ialah deskriptif kuantitatif dengan data pendukung kualitatif melalui angket, wawancara, observasi, dan studi dokumentasi terhadap 127 siswa kelas X yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan Dasar Pemrograman C# menjadi muatan yang dianggap sulit oleh siswa, sehingga dibutuhkan media pembelajaran yang terstruktur. Selain itu, Multimedia adalah jenis media yang cocok untuk mengakomodir kebutuhan belajar siswa berdasarkan keunikan gaya belajar siswa yang beragam. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan pengembangan media pembelajaran berbasis Multimedia Interaktif untuk mendukung efektivitas pembelajaran pada materi dasar pemrograman C#.