Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Game Edukatif dengan Pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK) - Ratumbuisang, Keith Francis; Modeong, Merriam; Karu, Ricardo (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis game edukatif berjudul Adventure Education dengan menggunakan pendekatan Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Pengembangan dilakukan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran sejarah Indonesia bagi anak-anak melalui media yang menyenangkan, interaktif, dan mudah diakses. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Alat utama pengembangan menggunakan GDevelop 5, sedangkan data dikumpulkan melalui validasi ahli dan uji coba pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh rata-rata penilaian 86% (kategori sangat layak) dari ahli media dan ahli materi, serta 86,5% (kategori sangat layak) dari hasil uji coba pengguna. Game ini memiliki tiga stage dengan tingkat kesulitan yang meningkat secara bertahap, dilengkapi dengan kuis evaluatif di setiap akhir level. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi unsur teknologi, pedagogi, dan konten dalam kerangka TPACK menghasilkan media pembelajaran yang menarik, efektif, dan relevan dengan karakteristik anak-anak. Kesimpulannya, Adventure Education dapat menjadi alternatif inovatif dalam pembelajaran sejarah Indonesia berbasis teknologi interaktif yang mampu menumbuhkan motivasi belajar dan pengalaman belajar bermakna bagi peserta didik.