Tingkat Eksposur Konten Reels Instagram @iympack.id terhadap Motivasi Relawan IYMPACK - Karimah, Sofwa Nurul; Santoso, Hudi; Dharmawan, Leonard (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Media sosial telah menjadi sarana penting dalam menyebarkan pesan sosial dan meningkatkan partisipasi generasi muda dalam kegiatan kemanusiaan. Fenomena ini juga terjadi pada komunitas sosial seperti IYMPACK yang memanfaatkan fitur Reels di Instagram untuk menyebarkan inspirasi, memperkenalkan kegiatan sosial, dan mengajak anak muda untuk berbuat kebaikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara tingkat eksposur konten Reels Instagram @iympack.id dengan tingkat motivasi relawan anggota inti IYMPACK. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 64 responden yang merupakan anggota inti IYMPACK, ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin of error 10%. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner berbasis Google Form menggunakan skala Likert 1–4. Analisis data mencakup uji validitas, uji reliabilitas, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara eksposur konten Reels Instagram @iympack.id dengan motivasi relawan IYMPACK (r = 0,622; sig. 0,000 < 0,05). Artinya, semakin tinggi tingkat eksposur terhadap konten Reels, semakin tinggi pula motivasi relawan untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan sosial. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi organisasi sosial dalam mengoptimalkan media digital untuk meningkatkan keterlibatan relawan.