Hubungan Gaya Storytelling pada Akun Instagram @galanggjr_ terhadap Inspirasi Konten Mahasiswa Komunikasi Digital dan Media Sekolah Vokasi IPB University - Sufyan , Ahmad Baihaqi; Priatna, Wahyu Budi; Pranata, Rici Tri Harpin; Riyanto, Sutisna (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan media sosial, khususnya Instagram, telah mengubah cara individu dalam berkomunikasi dan mengekspresikan diri secara kreatif. Storytelling kini menjadi salah satu strategi yang banyak digunakan untuk menarik perhatian audiens sekaligus membangun kedekatan emosional melalui narasi dan visual yang kuat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya storytelling pada akun Instagram @galanggjr_ terhadap tingkat inspirasi konten mahasiswa Komunikasi Digital dan Media Sekolah Vokasi IPB University. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 78 responden. Data dianalisis menggunakan uji deskriptif, uji normalitas Kolmogorov–Smirnov dan Shapiro–Wilk, serta uji korelasi Spearman karena data tidak berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya storytelling memiliki hubungan kuat dan signifikan dengan tingkat inspirasi konten mahasiswa (r = 0,627; p < 0,001). Hal ini membuktikan bahwa semakin baik penerapan storytelling dalam konten digital, semakin tinggi pula tingkat inspirasi kreatif mahasiswa. Secara teoritis, hasil penelitian ini mendukung teori Narrative Paradigm dari Walter R. Fisher (1984) yang menyatakan bahwa manusia memahami dunia melalui cerita. Storytelling dengan alur yang koheren dan autentik terbukti efektif membangun makna dan keterlibatan emosional. Penelitian ini menegaskan pentingnya storytelling sebagai strategi komunikasi digital yang mampu menumbuhkan kreativitas dan inspirasi di kalangan mahasiswa. Dapat disimpulkan bahwa gaya storytelling memiliki hubungan yang kuat dan signifikan terhadap tingkat inspirasi konten mahasiswa.