PENGARUH TEKNOLOGI MULTIMEDIA TERHADAP INOVASI PEMBUATAN VIDEO KREATIF BUDAYA “YANG HILANG BUKAN SEKADAR BUDAYA, TAPI MASA DEPAN BANGSA” - Didik Aribowo; Jenice Fausta Ro Intan Sagala; Fahri Ismail Haniya (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan perlombaan pembuatan video ini dilakukan untuk melestarikan tradisi Indonesia dengan memanfaatkan teknologi multimedia, khususnya untuk kalangan anak muda. Dari pengamatan awal terlihat bahwa generasi muda saat ini kurang tertarik dengan budaya tradisional karena lebih banyak terpengaruh budaya luar dan cara penyampaian tradisi yang masih terasa konvensional sehingga kurang menarik bagi mereka. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pra-produksi yang meliputi mencari informasi tentang tradisi yang akan diangkat, membuat konsep dan naskah, serta merencanakan aspek teknisnya. Kemudian dilanjutkan dengan tahap produksi untuk pengambilan gambar dan suara, lalu tahap pasca-produksi untuk editing dan penambahan efek visual agar lebih menarik. Konten video yang dibuat mencakup berbagai aspek seperti upacara adat, kesenian tradisional, pembuatan kerajinan, dan juga wawancara dengan para sesepuh atau tokoh budaya setempat. Video-video tersebut kemudian diikutsertakan dalam kompetisi tingkat daerah maupun nasional dan disebarkan lewat platform seperti YouTube dan media sosial. Dari hasil evaluasi terlihat bahwa melalui pembuatan video ini peserta jadi lebih menghargai budaya sendiri, menghasilkan konten yang edukatif sekaligus menghibur.