PENGARUH PENGGUNAAN MODUL BERBASIS AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMP PADA MATA PELAJARAN IPA - Cindy Simanullang; Dea Clara May Cristin Sijabat; Desi Mertina Br Sembiring; Godman Lesmana Pakpahan; Gracia Tri Putri Br Sijabat; Ivan Fadillah; Hanna Turena Saragih; Salsa Mulidya; Sri Masnita Pardosi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kemajuan teknologi digital dalam dunia pendidikan telah mendorong hadirnya media pembelajaran inovatif seperti Augmented Reality (AR) yang mampu mengintegrasikan objek virtual ke dalam lingkungan nyata secara interaktif. Dalam konteks pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di SMP, keberadaan AR menjadi penting karena banyak konsep yang bersifat abstrak sehingga membutuhkan media visual yang lebih konkret guna meningkatkan pemahaman peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan AR terhadap hasil belajar siswa SMP pada mata pelajaran IPA melalui metode Systematic Literature Review terhadap 12 artikel jurnal nasional yang relevan. Analisis dilakukan dengan meninjau kesesuaian fokus artikel, mengekstraksi data mengenai efektivitas media, serta mensintesis temuan terkait hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa AR memberikan pengaruh positif dalam peningkatan hasil belajar dan motivasi siswa, memperkaya pengalaman belajar melalui visualisasi objek tiga dimensi, dan membantu mengurangi miskonsepsi pada konsep-konsep ilmiah yang sulit dipahami dengan media konvensional. Di samping itu, AR mampu menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, menarik, dan berpusat pada peserta didik. Namun, implementasinya di sekolah masih menghadapi tantangan berupa keterbatasan perangkat teknologi dan kompetensi guru dalam pengoperasian AR. Secara keseluruhan, AR berpotensi besar menjadi solusi media pembelajaran yang efektif untuk mendukung proses pembelajaran IPA di SMP menuju kualitas pembelajaran yang lebih modern, interaktif, dan bermakna.