Dampak Konten Interaktif TikTok @fadiljaidi terhadap Minat Beli Mahasiswa Periklanan Kreatif Universitas Indonesia 2023 di E-commerce - Prasetya, Andika; Santoso, Hudi; Dharmawan, Leonard (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan media sosial sebagai bagian dari transformasi digital telah mengubah cara konsumen berinteraksi dengan konten, khususnya melalui platform video pendek seperti TikTok. Konten interaktif yang menampilkan kreativitas, kolaborasi, serta komunikasi dua arah mampu membentuk persepsi, pengalaman psikologis, dan rasa keterlibatan pengguna terhadap figur atau merek yang ditampilkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konten interaktif pada akun TikTok @fadiljaidi terhadap minat beli mahasiswa Program Studi Periklanan Kreatif Universitas Indonesia angkatan 2023 di platform e-commerce. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui Google Form yang dibagikan melalui grup WhatsApp angkatan Periklanan Kreatif UI 2023. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji linearitas, regresi linear sederhana, serta uji hipotesis melalui SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konten interaktif TikTok @fadiljaidi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli mahasiswa. Temuan ini menunjukkan bahwa interaktivitas konten TikTok dapat membentuk keterlibatan psikologis yang berperan dalam meningkatkan dorongan untuk melakukan pembelian di e-commerce.