Interaktivitas Fitur Instagram Story terhadap Pola Komunikasi Mahasiswa Universitas Telkom - Nursya'ban, Hanifah; Hudi Santoso; Leonard Dharmawan (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi telah mengubah pola komunikasi, khususnya di kalangan generasi muda. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk menguji signifikansi pengaruh Interaktivitas Fitur Instagram Story terhadap Pola Komunikasi Mahasiswa di Universitas Telkom. Penelitian ini dijustifikasi oleh kerangka teori Social Media Affordancesdan Networked Individualism, yang menganalisis spesifik platform memediasi perubahan pada struktur interaksi sosial. Data dikumpulkan melalui survei dan instrumen penelitian telah diverifikasi validitas, reliabilitas, serta memenuhi asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dan positif dari variabel interaktivitas fitur Instagram Story terhadap Pola Komunikasi Mahasiswa. Temuan ini menegaskan bahwa fitur-fitur interaktif Instagram Story berfungsi sebagai affordances yang secara aktif mendorong visibilitas dan asosiasi, sehingga menjadi katalis utama dalam pembentukan perilaku komunikasi. Dampaknya, pola komunikasi mahasiswa bergeser dari model linear konvensionalmenuju struktur yang lebih fleksibel, individual, dan berbasis jaringan.