Implikasi Konsumsi Konten Hiburan (Comedy & Lifestyle) TikTok Terhadap Perubahan Gaya Komunikasi Gen Z - Azzahra, Vania Trixie; Santoso, Hudi; Dharmawan, Leonard (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsumsi konten hiburan TikTok terhadap perubahan gaya komunikasi Gen Z dalam lingkungan media digital. Pendekatan kuantitatif asosiatif digunakan melalui survei terhadap 68 responden yang dipilih dengan purposive sampling. Analisis deskriptif menunjukkan bahwa tingkat konsumsi konten hiburan berada pada kategori tinggi, sedangkan perubahan gaya komunikasi berada pada kategori kuat. Hasil regresi linear sederhana mengungkapkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara konsumsi konten hiburan TikTok dan perubahan gaya komunikasi, yang menunjukkan bahwa peningkatan paparan konten berhubungan dengan peningkatan penyesuaian linguistik serta ekspresif dalam interaksi digital. Temuan ini menegaskan bahwa konten hiburan TikTok berkontribusi terhadap pembentukan pola komunikasi Gen Z melalui proses adaptasi yang berkembang seiring intensitas penggunaan media.