ANALISIS PENGARUH FAKTOR KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH AKUISISI (STUDI KASUS PADA PT GLOBAL DIGITAL NIAGA TBK DAN PT ELANG MAHKOTA TBK PERIODE 2020 - 2024) - Dinda Eka Putri Efendi Abdjul; Syafa Fatimatus Zahra; Dea Bintari Azaria; Argina Citra Maharani; Endang Kartini Panggiarti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana akuisisi PT Global Digital Niaga Tbk memengaruhi kinerja keuangan PT Elang Mahkota Teknologi Tbk pada periode 2020–2024. Analisis dilakukan menggunakan metode deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder dari laporan keuangan, yang kemudian dibandingkan melalui sejumlah rasio seperti CR, ROA, ROE, NPM, EPS, dan DER sebelum dan sesudah akuisisi. Hasil analisis menunjukkan bahwa dampak akuisisi tidak bersifat seragam. Pada aspek profitabilitas, perusahaan justru mengalami penurunan yang cukup tajam. Baik ROA maupun ROE merosot hingga menjadi negatif setelah akuisisi, berlawanan dengan kondisi sebelumnya yang relatif stabil dan berada pada level positif. Namun, di sisi lain, kondisi likuiditas dan struktur permodalan perusahaan menunjukkan perbaikan. Rasio lancar (CR) meningkat, menandakan kemampuan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek semakin kuat, sementara DER menurun, yang berarti tingkat ketergantungan perusahaan pada utang ikut berkurang. Lebih lanjut, uji normalitas Shapiro Wilk mengungkapkan bahwa beberapa variabel seperti NPM, EPS, dan DER tidak berdistribusi normal. Hal ini menunjukkan bahwa data memerlukan perlakuan tambahan atau analisis lanjutan dengan metode non-parametrik.