PENGGUNAAN CAPCUT DALAM EDITING VIDIO EDUKASI GEMPA BUMI - Talitha Naurah Rimanda; Bilal Bara Saputra; Neng Tysha Nur Mahardiyanti; Azhar Mahdi; Muhammad Daffa Aldiansyah5 Didik Aribowo; Didik Aribowo (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik editing video menggunakan aplikasi CapCut serta pemanfaatan aplikasi pendukung seperti Pinterest dan Canva dalam pembuatan video edukasi mengenai bencana gempa bumi. Pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran menuntut penyajian informasi yang menarik, jelas, dan mudah dipahami. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menganalisis hasil editing video berdasarkan aspek visual, audio, transisi, sinkronisasi, serta efektivitas penyampaian materi edukasi. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap video hasil produksi dan penilaian unsur-unsur teknis di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknik editing seperti cutting, transition, text animation, motion graphics, color grading, serta pengaturan audio mampu meningkatkan kualitas penyajian informasi. Integrasi aplikasi pendukung juga terbukti membantu memperkaya elemen visual, memperhalus alur video, serta meningkatkan profesionalitas tampilan. Video edukasi yang dihasilkan dinilai mampu meningkatkan pemahaman penonton mengenai penyebab, dampak, mitigasi, serta penanganan bencana gempa bumi. Temuan ini mengindikasikan bahwa CapCut, meskipun merupakan aplikasi editing berbasis mobile, dapat digunakan secara efektif sebagai alat produksi konten edukatif ketika dikombinasikan dengan aplikasi pendukung yang tepat.