ANALISIS SPASIAL PERSEBARAN FASILITAS SOSIAL DI KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Sahala Fransiskus Marbun; Afifah Khairiyah; Erwati Yosepa Saragih; Juleha Sitio; Nadiya Safira pulungan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan persebaran fasilitas sosial di Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang, serta memberikan rekomendasi strategis untuk pemerataan akses layanan. Fasilitas sosial yang dikaji meliputi sarana ibadah, puskesmas, rumah sakit, pendidikan, pemerintahan, dan arena olahraga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif spasial dengan metode deskriptif analitis berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG). Data sekunder diperoleh dari portal Ina-Geoportal Badan Informasi Geospasial (BIG) yang kemudian diolah dan dianalisis secara spasial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi fasilitas sosial di Kecamatan Percut Sei Tuan masih belum merata. Fasilitas kesehatan, pendidikan tingkat menengah, dan arena olahraga berpusat di wilayah selatan (Tembung, Medan Estate, Bandar Setia) yang berbatasan langsung dengan Kota Medan, sementara wilayah utara dan pesisir mengalami kekurangan akses. Penelitian ini merekomendasikan prioritas pembangunan fasilitas kesehatan dan pendidikan di wilayah utara dan pesisir, serta pemanfaatan SIG secara berkelanjutan untuk perencanaan pembangunan yang lebih tepat sasaran dan memenuhi standar pelayanan sesuai Peraturan Menteri PUPR Nomor 14/PRT/M/2017.