TREN PENELITIAN TENTANG PERAN LINGKUNGAN BELAJAR DALAM MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA SEKOLAH DASAR - Nabilatus Sholihah; Agnienda Prajakirana Ramadhani; Agung Setyawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Studi ini bertujuan untuk mensintesis tren penelitian terkini mengenai peran penting lingkungan belajar dalam menumbuhkan minat baca di kalangan siswa Sekolah Dasar, sebagai upaya mengatasi tantangan yang terus-menerus terjadi yaitu rendahnya keterlibatan literasi. Temuan mengungkapkan bahwa lingkungan membaca yang efektif adalah ekosistem holistik yang didukung oleh tiga pilar utama: lingkungan fisik (memastikan akses ke materi yang menarik dan berkualitas tinggi seperti buku bergambar), lingkungan psiko-sosial (guru bertindak sebagai motivator dan fasilitator untuk menumbuhkan kesenangan emosional dalam membaca), dan lingkungan programatik (menerapkan strategi terstruktur seperti Gerakan Literasi Sekolah/GLS). Penelitian secara konsisten menunjukkan bahwa optimalisasi lingkungan ini tidak hanya secara langsung meningkatkan minat baca tetapi juga berkorelasi positif dengan prestasi akademik siswa dan perkembangan keterampilan sosial dan komunikasi mereka. Namun, keberhasilan upaya berbasis sekolah ini terhambat secara signifikan oleh faktor eksternal, terutama kurangnya keterlibatan orang tua dan gangguan yang semakin besar dari perangkat digital. Oleh karena itu, studi ini menyimpulkan bahwa pendekatan yang sinergis dan berkelanjutan antara sekolah, guru, dan orang tua sangat penting untuk mengubah lingkungan belajar menjadi sumber motivasi membaca intrinsik yang berkelanjutan dan membangun budaya literasi yang kuat sejak usia dini.