ANALISIS ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM FILM AJARI AKU ISLAM KARYA HARIS SUHUD DAN YUNITA R. SARAGI - Nurul Salsabila; Joko Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk alih kode dan campur kode yang muncul dalam film Ajari Aku Islam. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif , maksudnya  metode  kualitatif  deskriptif    adalah  metode  yang  mendeskripsikan  maupun menggambarkan  dan  untuk  menghasilkan  data  yang  berupa  kalimat-kalimat  untuk memahami  kalimat  yang  menyatakan  alih  kode  dan  campur  kode dengan teknik simak dan catat sebagai instrumen pengumpul data. Data penelitian berupa tuturan para tokoh dalam film yang mengandung fenomena alih kode maupun campur kode. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 28 data tuturan, terdapat 9 data alih kode dan 19 data campur kode. Bentuk alih kode yang ditemukan meliputi alih kode intern dan alih kode ekstern, sedangkan campur kode yang muncul terdiri dari campur kode ke dalam dan campur kode ke luar yang berwujud penyisipan kata, frasa, klausa, dan perulangan kata. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan alih kode dan campur kode dalam film dipengaruhi oleh faktor sosial, identitas etnik, konteks pembicaraan, serta gaya komunikasi para tokoh. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap kajian sosiolinguistik terutama terkait praktik kebahasaan masyarakat bilingual dan multilingual dalam media film.