ANALISIS STRUKTURALISME DAN PENDEKATAN MORAL DALAM CERPEN “TAK ADA MAKAN MALAM HARI INI” KARYA AJEN.A. - Sheila Ivana Khalishah; Selsa Ramadhani; Abdurrahman (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis cerpen "Tak Ada Makan Malam Hari" Ini karya Ajen Anjelina melalui pendekatan strukturalisme dan pendekatan moral untuk mengungkap keterjalinan unsur intrinsik serta pesan etis yang membangun makna keseluruhan cerita. Kajian strukturalisme dilakukan dengan menelaah tema, tokoh, alur, latar, sudut pandang, dan amanat sebagai komponen yang saling berhubungan dan membentuk kesatuan makna naratif. Sementara itu, pendekatan moral digunakan untuk mengidentifikasi nilai-nilai etika yang muncul melalui konflik batin tokoh utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cerpen ini menghadirkan representasi mendalam mengenai pergulatan perempuan dalam menghadapi kecurigaan ketidaksetiaan suami, tekanan domestik, dan trauma antargenerasi yang memengaruhi cara pandangnya terhadap pernikahan. Sudut pandang orang pertama memperkuat intensitas emosi tokoh Aku, sehingga pembaca dapat merasakan secara langsung ketegangan psikologis yang dialaminya. Dari sisi moral, cerpen ini menekankan pentingnya harga diri perempuan, kesetiaan dalam hubungan, serta keberanian mengambil sikap untuk memutus siklus relasi yang tidak sehat. Dengan demikian, cerpen ini tidak hanya berfungsi sebagai karya fiksi, tetapi juga sebagai refleksi sosial yang menyoroti persoalan gender, relasi kuasa dalam keluarga, dan peneguhan nilai-nilai etis dalam kehidupan rumah tangga.