STRATEGI MITIGASI RISIKO DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENGELOLAAN SEKOLAH - Octavia Dwi Yanti (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Sekolah menghadapi berbagai jenis risiko yang dapat mengganggu stabilitas dan kualitas layanan pendidikan, sehingga mitigasi risiko menjadi bagian penting dalam manajemen sekolah modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi mitigasi risiko yang dapat diterapkan secara efektif untuk memperkuat pengelolaan sekolah dan mendukung peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka dengan menelaah buku, jurnal ilmiah, dan penelitian terbaru yang diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2025 mengenai manajemen risiko, strategi mitigasi, serta tata kelola sekolah. Hasil kajian menunjukkan bahwa sekolah menghadapi beragam risiko, seperti risiko operasional, sumber daya manusia, keuangan, teknologi, lingkungan fisik, dan keselamatan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa mitigasi risiko berperan penting dalam menjaga stabilitas organisasi melalui identifikasi dini terhadap ancaman, peningkatan efisiensi operasional, penguatan tata kelola, serta menjaga keberlangsungan proses pembelajaran. Strategi mitigasi yang efektif mencakup identifikasi risiko secara sistematis, penetapan prioritas, penyusunan rencana penanganan, peningkatan kompetensi tenaga pendidik, perbaikan sistem pengawasan, serta penguatan aspek keselamatan sekolah. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa sekolah perlu menerapkan pendekatan mitigasi yang komprehensif dan berkelanjutan yang didukung oleh budaya sadar risiko dan kolaborasi seluruh pemangku kepentingan. Temuan ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana mitigasi risiko dapat diintegrasikan dalam pengelolaan sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan jangka panjang.