HUBUNGAN ANTARA PENGALAMAN PENDIDIKAN DAN PEMAHAMAN STRATEGI MARKETING DIGITAL PADA PELAKU UMKM: GEN X DAN Y DI DESA TRAWAS KABUPATEN MOJOKERTO - Lina Dwi Saharani; Puteri Wikan; Niastika Anggreini Setiawan; Dwi Rahma Ayuningtyas; Aliya Kartika Setiaji; Nensy Dwi Carissa; Moch. Rafli Dwi Firmansyah; Moh. Ali Fikri (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku UMKM untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran yang lebih modern, namun kemampuan mereka dalam menerapkan digital marketing masih berbeda-beda akibat variasi pengalaman pendidikan dan perbedaan generasi. Penelitian ini mendeskripsikan bagaimana kedua faktor tersebut memengaruhi pemahaman strategi pemasaran digital pada pelaku UMKM Generasi X dan Y di Desa Trawas melalui pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan mendukung pemahaman pelaku usaha dalam manajemen dasar seperti penghitungan biaya dan pengambilan keputusan, tetapi tidak menjadi penentu utama dalam penguasaan digital marketing. Kemampuan pemasaran digital lebih dipengaruhi oleh motivasi belajar, kebiasaan menggunakan teknologi, serta karakteristik generasi. Generasi muda tampak lebih cepat beradaptasi dan mampu mengelola promosi digital secara mandiri, sedangkan generasi yang lebih tua masih menghadapi keterbatasan sehingga bergantung pada metode konvensional atau bantuan orang lain. Hasil penelitian menegaskan perlunya pendampingan dan pelatihan digital yang berkelanjutan agar seluruh generasi pelaku UMKM dapat memanfaatkan teknologi secara lebih optimal dalam kegiatan pemasaran.