MODEL PENGUATAN LITERASI KESEHATAN MENTAL IBU DAN RESILIENSI KELUARGA SEBAGAI LANGKAH PENCEGAHAN STUNTING DI DESA JADDIH - Lailatul Muarofah Hanim; Masqotul Imam Romadlani; Ivan Iqbal; Alif rafi Firdaus; Fidianur hayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan didesa Jaddih, Kecamatan Socah, Kabupaten Bangkalan ini bertujuan untuk memberikan edukasi terhadap masyarakat akan pentingnya menjaga Kesehatan, terutama mengenai stunting. Langkah utama yang kemudian harus diambil untuk mencegah terjadinya stunting di Desa Jaddih adalah memberikan pemahaman terhadap pentingnya menjaga Kesehatan terhadap masyarakat, sosialisasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-Tematik yang juga bekerja sama dengan posyandu desa Jaddih ini dibungkus dengan adanya penyampaian pentingnya literasi Kesehatan untuk mencegah stunting serta pentingnya resiliensi keluarga, sehingga Langkah tersebut dapat menjadi solusi yang solutif untuk menjaga Kesehatan mental Ibu beserta anaknya, dalam penyampaian sosialisasi tersebut mahasiswa KKN-Tematik juga memberikan solusi masakan yang bergizi untuk mencegah stunting yang terakomudasi dalam aplikasi cookpad, sehingga dalam aplikasi itu Ibu-Ibu bisa mencari referensi masakan yang sehat dan bergizi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pola hidup sehat, seperti pentingnya nutrisi seimbang dan pemeriksaan kesehatan rutin. Selain itu, kolaborasi dengan posyandu memastikan edukasi ini berkelanjutan, dengan pemantauan pertumbuhan anak secara berkala. Dampak positifnya terlihat dari partisipasi aktif ibu-ibu dalam sesi ini, yang mendorong perubahan perilaku untuk mencegah stunting secara dini. Mahasiswa KKN-Tematik juga mengadakan sesi tanya jawab untuk menjawab keraguan masyarakat, sehingga pengetahuan tentang stunting menjadi lebih mendalam. Program ini tidak hanya fokus pada edukasi, tetapi juga pada pemberdayaan keluarga melalui pelatihan keterampilan memasak yang sederhana dan ekonomis. Dengan demikian, masyarakat Desa Jaddih dapat menerapkan praktik sehat dalam kehidupan sehari-hari, mengurangi risiko stunting, dan membangun generasi yang lebih sehat di masa depan.