ANALISIS CAMPUR KODE PADA NASKAH DRAMA SESAL KARYA TEATER SURYA - Naufal Abdul Izza; Joko Purwanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peristiwa campur kode yang muncul dalam naskah drama “Sesal” karya Teater Surya. Fokus penelitian diarahkan pada bentuk-bentuk campur kode yang digunakan para tokoh dalam dialog, serta bagaimana pemilihan kode tersebut mencerminkan dinamika kehidupan sosial yang terlihat dalam suatu drama. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang bertujuan memaparkan secara mendalam penggunaan bahasa dalam konteks dramatik tanpa melibatkan perhitungan statistik. Sumber data penelitian berupa naskah drama “Sesal” yang kemudian ditelaah melalui teknik baca catat untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk campur kode. Data yang ditemukan dianalisis dengan memperhatikan konteks situasi, karakter tokoh, serta tujuan komunikasi dalam adegan tertentu. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih luas mengenai praktik campur kode dalam karya sastra, khususnya drama, serta memperlihatkan bagaimana faktor sosial, budaya, dan relasi antartokoh berperan dalam pemilihan variasi bahasa. Kesimpulan dari artikel ini adalah campur kode dalam naskah drama “Sesal” digunakan untuk menggambarkan kehidupan sosial dan budaya masyarakat Jawa. Penelitian ini mengungkapkan pandangan mengenai sebuah bahasa dapat di terapkan secara inovatif dalam sebuah naskah drama untuk memberikan efek dramatis dan kesan kehidupan bermasyarakat.