KAJIAN LITERATUR EFEKTIVITAS MEDIA WORDWALL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Dewi Pratiwi; Hanna Mawarni Manullang; Katri Nafisa; Mei Jelina Nadeak; M. Rizky Fauzan Tampubolon; Mutia Haryani Siregar; Retno Dwi Suyanti; Sri Masnita Pardosi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas media Wordwall sebagai media pembelajaran interaktif pada materi sistem pencernaan manusia melalui pendekatan studi literatur. Kajian dilakukan dengan cara menelaah berbagai literatur baik artikel ilmiah terbitan lima tahun terakhir yang membahas penerapan Wordwall dalam pembelajaran IPA serta penggunaan media berbasis gamifikasi digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa Wordwall mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta hasil belajar siswa melalui tampilan visual yang menarik, fitur permainan yang variatif, dan umpan balik langsung yang memperkuat pemahaman konsep. Sejumlah penelitian eksperimen melaporkan adanya peningkatan signifikan pada nilai post-test siswa yang belajar menggunakan Wordwall dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Pada materi sistem pencernaan manusia, Wordwall dinilai layak digunakan, ditunjukkan oleh tingginya skor validasi serta meningkatnya pemahaman konseptual siswa terhadap struktur dan fungsi organ pencernaan. Dengan demikian, Wordwall dapat dijadikan media digital yang relevan dan efektif untuk mendukung pembelajaran IPA di era Revolusi Industri 4.0, terutama pada materi yang memerlukan visualisasi dan interaktivitas.