PENGARUH EKSPOR KOMODITAS PERKEBUNAN LAMPUNG TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH - Dina Ainun Nurhayati; Novia Safitri; Olwa Deby Viola; Alief Rakhman Setyanto (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Ekspor komoditas perkebunan merupakan faktor penting yang mendorong pertumbuhan ekonomi di Provinsi Lampung. Komoditas seperti kopi, kelapa, lada, dan kelapa sawit berkontribusi besar dalam meningkatkan PDRB, menciptakan nilai tambah, dan memperluas lapangan kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ekspor komoditas perkebunan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah dengan merangkum temuan penelitian terbaru tahun 2023–2025. Tinjauan literatur menunjukkan bahwa ekspor memberikan dampak positif terhadap peningkatan PDRB sektoral maupun total, mendorong perkembangan industri pengolahan, serta meningkatkan kesejahteraan petani. Penelitian Arnova (2023), Indri Istarti (2024), dan Nainggolan (2024) konsisten menunjukkan hubungan positif antara nilai ekspor perkebunan dan pertumbuhan ekonomi Lampung. Dari perspektif ekonomi Islam, aktivitas ekspor dinilai membawa kemaslahatan apabila dijalankan sesuai prinsip keadilan, keberlanjutan, dan kesejahteraan petani. Dengan demikian, penguatan ekspor komoditas perkebunan menjadi strategi penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi Lampung yang berdaya saing dan berkelanjutan.