ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Dennih; Bernard Felix Sugita; Luis Figo; Rosianna Susanti; M. Rachman Mulyandi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Motivasi kerja merupakan dorongan internal dan eksternal yang menggerakkan individu untuk mencapai tujuan serta memberikan kontribusi optimal bagi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana motivasi kerja memengaruhi kinerja karyawan dengan menggunakan metode studi kepustakaan terhadap sembilan jurnal terbitan tahun 2023-2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif, kuat, dan signifikan terhadap peningkatan performa karyawan di berbagai sektor industri. Motivasi intrinsik, seperti kebutuhan berprestasi, tanggung jawab, dan keinginan untuk berkembang, terbukti lebih dominan dalam mendorong produktivitas, disiplin, serta kreativitas dibandingkan motivasi ekstrinsik yang bersumber dari insentif finansial. Selain itu, lingkungan kerja yang mendukung, kepemimpinan partisipatif, serta sistem penghargaan yang adil turut memperkuat hubungan antara motivasi dan kinerja karyawan. Penelitian ini menegaskan bahwa motivasi kerja tidak hanya berfungsi sebagai faktor pendukung, tetapi juga sebagai elemen strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia yang menentukan efektivitas organisasi. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk mengembangkan strategi peningkatan motivasi melalui pelatihan, pengakuan atas prestasi, serta penciptaan lingkungan kerja yang kondusif agar kinerja karyawan dapat terus meningkat secara berkelanjutan.