FUNGSI UANG DALAM KRISIS IKLIM: ANALISIS KRITIS TERHADAP GREEN ISLAMIC MONETARY POLICY - Amanda Fitria Khoirun Nadzifah; Rafih; Loli Santan Laysia; Syafi’ Badi’atul Fudlah; Amalia Nuril Hidayati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kembali fungsi uang dalam ekonomi Islam dalam konteks tantangan krisis iklim, serta menganalisis peran kebijakan moneter Islam hijau (green Islamic monetary policy) dalam mewujudkan keuangan berkelanjutan. Krisis iklim mendorong perlunya transformasi paradigma ekonomi agar selaras dengan nilai keadilan, kemaslahatan, dan pelestarian lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui analisis literatur seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam perspektif Islam, uang bukan komoditas yang layak diperjualbelikan untuk memperoleh keuntungan semata, melainkan alat tukar yang memiliki fungsi sosial dan harus dikelola secara produktif serta etis. Oleh karena itu, peran uang perlu diarahkan pada pembiayaan sektor hijau dan kegiatan ekonomi ramah lingkungan sesuai prinsip maqashid al-syari‘ah. Dengan demikian, fungsi uang menjadi instrumen moral yang dapat menciptakan keseimbangan ekonomi sekaligus menjaga keberlanjutan ekologi. Walaupun masih terdapat tantangan seperti minimnya standar global, rendahnya literasi green finance, serta keterbatasan proyek hijau yang layak dibiayai, penguatan regulasi, inovasi instrumen keuangan, dan kolaborasi lintas lembaga diyakini mampu memperkuat implementasinya.