MODEL INTEGRASI MINDFULNESS DALAM PENDIDIKAN KARATER UNTUK MENGEMBANGKAN REGULASI EMOSI SISWA SEKOLAH DASAR - Levina Galuh; Natiaz Malita Barqi; Agung Setyawan (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pengembangan regulasi emosi pada siswa sekolah dasar merupakan aspek krusial dalam membentuk karakter yang kuat dan seimbang. Regulasi emosi yang baik memungkinkan siswa untuk mengelola perasaan mereka secara sehat, meningkatkan hubungan sosial, serta mendukung pencapaian akademik. Salah satu pendekatan yang semakin banyak digunakan dalam konteks pendidikan adalah mindfulness, yaitu praktik kesadaran penuh terhadap momen saat ini tanpa menghakimi. Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan model integrasi mindfulness dalam pendidikan karakter guna memperkuat kemampuan regulasi emosi pada siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur sistematis terhadap publikasi dalam tujuh tahun terakhir yang membahas penerapan mindfulness dalam pendidikan karakter. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan mindfulness secara terintegrasi dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam mengenali, memahami, dan mengelola emosi mereka. Selain itu, mindfulness juga berkontribusi pada peningkatan empati, kesadaran diri, dan perilaku prososial. Model integrasi yang dikembangkan dalam artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan pengembang kurikulum dalam merancang strategi pendidikan karakter yang lebih holistik, kontekstual, dan adaptif terhadap kebutuhan perkembangan emosional siswa di tingkat sekolah dasar.