PENGARUH BRAND IMAGE DAN BRAND TRUST MELALUI CONTENT MARKETING TERHADAP PURCHASE INTENTION (BRAND RUCAS) PADA APLIKASI TIKTOK - Ayu Vebiola (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh brand image dan brand trust terhadap purchase intention (brand Rucas) pada aplikasi TikTok dengan content marketing sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 96 responden pengguna aktif TikTok yang pernah melihat konten Rucas, menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa brand image dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap content marketing. Content Marketing dan brand trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention. Namun, brand image tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap purchase intention. Temuan penting dalam penelitian ini adalah content marketing memediasi secara penuh (full mediation) hubungan antara brand image dan purchase intention, serta memediasi secara parsial (partial mediation) hubungan antara brand trust dan purchase intention. penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam mengenai bagaimana elemen-elemen tersebut saling terkait dan mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi praktisi pemasaran dalam merancang strategi yang lebih efektif untuk memanfaatkan media sosial, khususnya TikTok, dalam membangun merek yang kuat dan meningkatkan penjualan.