PERAN PENDIDIKAN MORAL DALAM MEMBANGUN MASYARAKAT NIAS YANG BERKARAKTER - Harni Sartika Marulafau; Sipriana Lince I. Waruwu; Pergawan Canofan Hulu; Adil Ramah Telaumbanua; Serlin Ningsih Zebua; Misael Ananda Zega; Firdamai Yanti Waruwu; Amstrong Harefa (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Pendidikan moral memiliki peran penting dalam membentuk serta membangun  karakter masyarakat yang kaya akan tradisi budaya lokal, seperti nilai integritas, solidaritas, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi pendidikan moral dalam  membangun  masyarakat nias yang berkarakter dengan  menjunjung nilai integritas, solidaritas, dan tanggung jawab. Penelitian ini dilaksanakan disalah satu kota gunungsitoli dengan  metode  yang digunakan adalah  pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis data dengan  model miles dan  huberman  di lingkungan pendidikan dan  sosial  masyarakat kota gunungsitoli. Subjek penelitian terdiri dari guru, tokoh adat, dan  masyarakat nias kota gunungsitoli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan moral yang terintegrasi dengan  kearifan  lokal mampu memperkuat kohesi sosial dan  mencegah degradasi moral akibat globalisasi dan teknologi, serta membentuk generasi muda yang beretika melalui tahap moral knowing, feeling, dan action menurut lickona. Faktor pembentukan  moral meliputi lingkungan keluarga sebagai fondasi utama, diikuti masyarakat, sekolah, dan agama, yang secara holistik menjaga ketahanan budaya nias ditengah globalisasi.