IMPLEMENTASI MATHEMATICS LABORATORY (MATLAB) DALAM ANALISIS EFEKTIVITAS MEDIA PEMBELAJARAN PADA MATERI ALJABAR - Alfin Ardana Putera; Febia Nurbilqis; Icha Dwi Setyawati; Muhammad Nur Hadi (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas media pembelajaran pada pembelajaran Matematika khususnya pada materi aljabar dengan membandingkan penyelesaian soal secara langsung dengan menulis dan menggunakan MATLAB, serta mengidentifikasi minat responden terhadap kedua metode tersebut. Subjek penelitian terdiri dari 23 responden yang masing-masing mengerjakan lima soal aljabar dalam dua bentuk: pengerjaan tulis manual dan pengerjaan digital menggunakan MATLAB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengerjaan soal dengan manual lebih cepat sedangkan penggunaan MATLAB dapat membantu memvisualisasikan proses pemrogramman kpmputer dan meningkatkan pola pikir kritis saat memasukan data pemrogramman untuk soal. Namun, preferensi responden bervariasi: 11 responden (47,8%) lebih berminat menggunakan metode menulis secara langsung, 7 responden (30,4%) lebih menyukai penggunaan MATLAB, dan 5 responden (21,7%) menunjukkan ketertarikan pada keduanya. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun MATLAB menawarkan potensi sebagai media pembelajaran digital yang efektif, metode menulis secara langsung tetap memiliki posisi kuat dalam pemahaman konsep dasar aljabar. Oleh karena itu, dalam pembelajaran keduanya direkomendasikan untuk meningkatkan fleksibilitas dan efektivitas serta daya pikir peserta didik pada pembelajaran matematika.