ANALISIS PERILAKU BULLYING DI SDN TAMBAKSUMUR DALAM PERSPEKTIF SOSIOLOGI DAN PSIKOLOGI - Fadhilah Rahmah Salsabila; Isa Anshori (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Jenis kekerasan yang sering muncul di lingkungan sekolah dasar adalah perilaku bullying. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena bullying di SDN Tambaksumur melalui perspektif sosiologis dan psikologis. Pendekatan sosiologi digunakan untuk memahami bagaimana lingkungan sosial, struktur interaksi, dan dinamika kelompok di sekolah berperan dalam memunculkan perilaku bullying. Sementara itu, perspektif psikologis menyoroti faktor individu seperti kepribadian, keadaan emosional, dan pola asuh yang memengaruhi kecenderungan anak melakukan tindakan agresif terhadap teman sebaya. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa bullying terjadi akibat kombinasi faktor sosial berupa hierarki sosial, ketimpangan status antar siswa, serta lemahnya kontrol sosial di lingkungan sekolah. Selain itu, faktor psikologis seperti rendahnya empati, kebutuhan untuk mendominasi, dan minimnya dukungan emosional dari keluarga turut memperkuat munculnya perilaku tersebut. Oleh karena itu, penanganan bullying di sekolah dasar perlu dilakukan secara menyeluruh dengan mengintegrasikan pendekatan sosiologis dan psikologis agar tercipta lingkungan belajar yang aman, nyaman, serta terbuka bagi seluruh siswa. Upaya penanganan bullying di sekolah belum berjalan secara sistematis, masih bersifat reaktif seperti menegur setelah kejadia.