PENGARUH PROMOSI MEDIA SOSIAL DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK FACETOLOGY - Audry Kaulansyah; Suswita Roza; Ade Pradana Siregar (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh promosi melalui media sosial dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada merek skincare Facetology. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada responden yang telah menggunakan produk tersebut. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk menilai pengaruh parsial maupun simultan dari kedua variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi media sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, yang tercermin dari efektivitas konten interaktif, daya tarik visual, dan keterlibatan emosional konsumen. Kualitas produk juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan serta menjadi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian, terutama melalui persepsi konsumen terhadap keamanan bahan, efektivitas penggunaan, dan keandalan produk. Secara simultan, kedua variabel tersebut berperan penting dalam membentuk keputusan pembelian konsumen dan memperkuat posisi merek di tengah persaingan industri skincare. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi antara strategi komunikasi pemasaran digital dan mutu produk dalam meningkatkan keyakinan dan minat beli konsumen.