PERAN ANALISIS RIIL DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TINGKAT LANJUT - Adelia Yusnita; Putri Yulianisa; Rizky Fernanda; Annisah Kurniati (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mata kuliah Analisis Real dalam mengembangkan kemampuan berpikir deduktif, penalaran matematis, serta kesiapan mahasiswa untuk mempelajari matematika tingkat lanjut. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada temuan bahwa banyak mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep dasar Analisis Real, seperti limit, kekontinuan, kekonvergenan, deret dan barisan, serta kelengkapan bilangan real. Kesulitan ini kerap menjadi hambatan dalam menyusun pembuktian matematis yang rigor dan dalam menggeneralisasi ide-ide matematika secara tepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis tematik terhadap artikel-artikel penelitian relevan yang diterbitkan di Indonesia pada periode 2020–2025. Data diperoleh dari tujuh artikel jurnal pendidikan matematika yang membahas analisis real, pembuktian matematis, kesulitan belajar, dan strategi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Real merupakan fondasi penting bagi mata kuliah lanjutan seperti topologi, teori ukuran, analisis fungsional, dan analisis kompleks. Selain itu, model pembelajaran berbasis konstruktivisme, inkuiri, dan pembuktian terbukti dapat meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa serta menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, deduktif, dan reflektif yang diperlukan dalam pembelajaran matematika tingkat lanjut.