PSIKOEDUKASI PENGGUNAAN GADGET SECARA BIJAK PADA ANAK USIA DINI DI TK DHARMA WANITA DESA DAKIRING - Devi Lailatus Zahro; Ahmad Nabiel Azam; Rizka Wafira Ubaydila; Devi Tata Aulia; Dinia Rahmawati; Ismawati; Sabrina Salsabilla Fitriani; Mery Atika (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Meningkatnya penggunaan gadget pada anak usia dini berpotensi menimbulkan dampak negatif apabila tidak diimbangi dengan pendampingan orang tua dan guru. Berdasarkan asesmen awal di TK Dharma Wanita Persatuan 04 Buluh, ditemukan bahwa sebagian besar anak menggunakan gadget tanpa pengawasan, terutama untuk bermain game dan menonton konten digital. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman orang tua, guru, dan anak mengenai penggunaan gadget yang bijak melalui psikoedukasi dan psikodrama. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, psikoedukasi kepada guru dan orang tua, serta psikoedukasi kepada anak TK dalam bentuk bermain peran atau roleplay. Dalam program psikoedukasi yang melibatkan 29 wali murid , terjadi peningkatan skor rerata dari pre-test (6.22) ke post-test (6.63), di mana terdapat peningkatan pengetahuan, yang mengindikasikan dampak positif intervensi terhadap pemahaman orang tua dalam penanganan isu gadget. Sementara itu, kegiatan psikoedukasi pada anak TK yang melibatkan 35 murid berhasil menstimulasi pemahaman bahaya gadget, ditunjukkan dengan antusiasme dan atensi penuh yang ditunjukkan oleh anak-anak selama kegiatan berlangsung.