IMPLEMENTASI PROGRAM SISTER SCHOOL DALAM MENINGKATKAN WAWASAN GLOBAL SISWA DI SMA LABSCHOOL UNESA 1 SURABAYA - Mochammad Ja’far Sodiq; Marshanda Aprilia; Mei Riska Indriana; Venika Devita Sari; Marsha Octerina Cheryll Yudhoyono; Rezki Nurma Fitria (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program Sister School dalam meningkatkan wawasan global siswa di SMA Labschool Unesa 1 Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi dokumentasi. Program Sister School merupakan salah satu program unggulan sekolah yang telah berjalan sejak tahun 2024, dengan mitra dari beberapa negara seperti Malaysia, Thailand, Australia, dan China. Kegiatan dalam program ini meliputi kunjungan akademik ke kampus luar negeri, pembelajaran pre-university dalam bidang robotika dan bahasa, serta pertukaran budaya melalui penampilan seni dan kuliner Indonesia. Pelaksanaan program diawali dengan perencanaan bersama Badan Pengelola Sekolah Labschool (BPSL) Unesa, perekrutan peserta, dan pembekalan sebelum keberangkatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan bahasa asing, adaptasi lintas budaya, dan pembentukan karakter global siswa. Selain itu, kerja sama dengan institusi luar negeri memperkuat citra sekolah sebagai lembaga pendidikan berwawasan internasional. Dengan demikian, implementasi program Sister School di SMA Labschool Unesa 1 Surabaya berkontribusi signifikan dalam mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global dan memperluas jejaring pendidikan internasional.