LITERATURE REVIEW: PENGARUH GREEN MARKETING, GREEN PACKAGING, DAN BR AND IMAGE TERHADAP PERILAKU PEMBELIAN KONSUMEN PADA RITEL MODERN - Fithi Fatqiyah Nurul Hidayah; Zabrina Sava Salsabila; Ike Sulistiyaningrum; Bunga Putri Andini; Rusdi Hidayat (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Tingginya kesadaran global terhadap isu lingkungan mendorong pergeseran perilaku konsumen menuju produk berkelanjutan. Konsumen kini cenderung memilih produk yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga berkelanjutan dan bertanggung jawab secara ekologis. Fenomena ini menjadikan komitmen lingkungan sebagai faktor diferensiasi utama, khususnya dalam konteks ritel modern yang persaingannya ketat. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Green Marketing, Green Packaging, dan Brand Image terhadap Minat Beli konsumen pada ritel modern melalui studi literatur sistematis dari 20 artikel ilmiah yang diterbitkan tahun 2020-2025. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa Green Marketing dan Green Packaging memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Minat Beli dan Keputusan Pembelian. Temuan ini diperkuat oleh peran Brand Image yang berorientasi lingkungan, yang secara konsisten terbukti meningkatkan kepercayaan, loyalitas, serta memperkuat efektivitas strategi pemasaran hijau. Kesimpulannya, Minat Beli konsumen ritel modern saat ini sangat ditentukan oleh komitmen berkelanjutan yang diwujudkan melalui sinergi ketiga variabel tersebut, menekankan pentingnya ritel mengintegrasikan aspek keberlanjutan secara menyeluruh dalam strategi pemasaran mereka.