FAKTOR HAMBATAN MASYARAKAT MUSLIM DI KABUPATEN BANYUMAS DALAM MENGADOPSI PRODUK PERBANKAN SYARIAH DENGAN PENDEKATAN THEORY OF REASONED ACTION (TRA) - Muhammad Syafiq Thobari; Tsaqif Humaidi Abdillah; Mahardika Cipta Raharja; Anggita Isty Intansari (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis faktor-faktor hambatan yang dialami masyarakat Muslim di Kabupaten Banyumas dalam mengadopsi produk perbankan syariah dengan menggunakan pendekatan Theory of Reasoned Action (TRA). Pendekatan ini dipilih karena mampu menjelaskan bagaimana sikap dan norma subjektif membentuk niat seseorang dalam mengambil keputusan, termasuk keputusan finansial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif untuk menggali pemahaman mendalam mengenai persepsi masyarakat terkait penggunaan produk perbankan syariah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam serta diskusi kelompok terfokus (FGD) dengan partisipan yang dipilih secara purposif berdasarkan keterlibatan dan pengetahuan mereka terhadap layanan perbankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hambatan utama dalam adopsi produk perbankan syariah meliputi rendahnya pemahaman masyarakat terhadap prinsip-prinsip syariah yang digunakan dalam operasional perbankan, ketidakpercayaan terhadap keunggulan dan transparansi produk syariah, serta adanya pengaruh kuat dari norma sosial yang masih cenderung mendukung penggunaan perbankan konvensional. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi lembaga keuangan syariah dalam merumuskan strategi edukasi, promosi, dan peningkatan literasi keuangan syariah yang lebih tepat sasaran, sehingga mampu mendorong peningkatan minat dan adopsi masyarakat terhadap produk perbankan syariah di Kabupaten Banyumas.