Monitoring Lumbung Padi Secara Real-Time Berbasis Iot Menggunakan Algoritma Naive Bayes: Real-Time IoT-Based Rice Barn Monitoring Using the Naive Bayes Algorithm - Mutaqqin, Riyadi; Nugraha, Rivaldo (Jurnal Teknologi, 2025)
Padi merupakan salah satu makanan pokok utama masyarakat Indonesia. Setelah dipanen, padi biasanya disimpan di lumbung. Namun, perubahan suhu, kelembaban, dan kadar air dalam lumbung dapat memengaruhi kualitas padi. Untuk membantu petani, dirancang sistem pemantauan kondisi lumbung berbasis IoT. Sistem ini menggunakan mikrokontroler ESP8266 yang terhubung dengan sensor DHT-11 untuk mengukur suhu dan kelembaban, serta sensor Capacitive Soil Moisture untuk mendeteksi kadar air. Data hasil pengukuran dikirim melalui jaringan Wi-Fi dan ditampilkan pada platform Blynk sehingga dapat diakses petani dari jarak jauh. Selain itu, sistem dilengkapi monitor kecil pada perangkat untuk menampilkan data secara langsung di lokasi. Pengembangan sistem dilakukan dengan metode eksperimental melalui tahapan studi literatur, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Uji coba dilakukan selama tujuh hari guna mengevaluasi akurasi dan efektivitas sistem. Data monitoring kemudian dianalisis menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk mengukur akurasi, presisi, recall, dan f1-score. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan data monitoring secara real-time dengan tingkat akurasi 84%. Dengan demikian, sistem ini mempermudah petani dalam memantau kondisi lumbung padi tanpa harus hadir langsung di lokasi. Keywords : ESP8266, IoT, Naïve Bayes, Lumbung Padi, Monitoring