Pengembangan Aplikasi Stok Barang Berbasis Web Menggunakan Web Speech Api Di Trotsexclusivecloth - Habibilah, Nugraha; Nugraha, Rivaldo (Jurnal Teknologi, 2025)
Pengelolaan stok barang merupakan salah satu aspek penting dalam keberlangsungan bisnis thrifting seperti TROTSEXCLUSIVECLOTH yang menjual produk impor dalam jumlah besar. Sebelum adanya aplikasi, pencatatan stok masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan keterlambatan, ketidakakuratan data, dan kesulitan dalam memantau ketersediaan barang secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi stok barang berbasis web dengan integrasi Web Speech API guna memudahkan proses pencatatan stok melalui perintah suara. Aplikasi dirancang menggunakan metode pengembangan sistem Agile yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan dengan pendekatan black box testing untuk memastikan semua fitur berjalan sesuai fungsinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Voice Command dapat memproses perintah suara dengan tingkat keberhasilan rata-rata 91,67%, sementara fungsi dasar seperti tambah, edit, hapus, dan pencatatan stok real-time berjalan dengan tingkat keberhasilan 100%. Aplikasi ini terbukti meningkatkan efisiensi pencatatan, mengurangi potensi kesalahan manual, serta mempermudah pemantauan persediaan secara langsung. Dengan demikian, aplikasi stok barang berbasis web menggunakan Web Speech API ini dapat menjadi solusi efektif dalam mendukung kegiatan operasional TROTSEXCLUSIVECLOTH serta berpotensi diterapkan pada bisnis serupa yang memerlukan sistem pengelolaan stok yang cepat dan akurat.Keywords: Aplikasi Stok Barang, Black Box Testing, Voice Command, , TROTSEXCLUSIVECLOTH, Web Speech API