Workshop Peningkatan Keterampilan Pembuatan Game Edukasi bagi Guru di SMPN 1 Kwanyar Bangkalan - Rohmah, Naelur; Saputro, Sigit Dwi; Yasir, Michammad; Eka Saputra, Yala; Anam, Khoirul (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan aplikasi Teknologi, 2026)
Kurangnya motivasi belajar siswa di SMPN 1 Kwanyar. Guru dituntut untuk mampu merancang media pembelajaran yang inovatif. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam membuat game edukasi melalui kegiatan workshop didampingi oleh tim Pengabdian Kemitraan Masyarakat Universitas Trunojoyo Madura. Metode yang digunakan adalah melalui teknik workshop. Kegiatan ini meliputi pengenalan fitur aplikasi Articulate Storyline, dan paraktik pembuatan soal dalam game edukasi. Peserta pelatihan adalah 10 guru SMPN 1 Kwanyar Bangkalan. Peserta merupakan perwakilan dari setiap guru mata pelajaran dari 32 dosen aktif di SMPN 1 Kwanyar. Instrumen pelatihan berupa angket respon dan tes unjuk kerja terdiri dari sepuluh indikator meliputi penguasaan fitur aplikasi articulate storyline, pembuatan desain rancangan game edukasi, pembuatan peraturan dan petunjuk game, pembuatan tampilan game edukasi, memasukkan bahan informasi ke dalam aplikasi, pembuatan jenis kuis game, pengaturan skor pada setiap pertanyaan kuis game, pembuatan notifikasi jawaban benar atau salah, dan penginputan suara dalam kuis game. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif melalui indikator N-Gain. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa rerata persentase dari sepuluh indikator mencapai 7,1 (positif) dan hasil N-Gain peningkatan keterampilan pembuatan game edukasi sebesar 0,67 (sedang). Simpulan yang diperoleh dari kegiatan workshop menunjukkan hasil yang efektif dalam meningkatkan keterampilan pembuatan game edukasi bagi guru di SMPN 1 Kwanyar Bangkalan.Kata kunci: game, edukasi, guru, keterampilan, workshop