Analisis Pengaruh Indeks Produksi Manufaktur Terhadap Nilai Ekspor Bulanan Hasil Industri di Indonesia Tahun 2023-2024 - Tiawinata, Wulan Agus; Fauzia, Kalista; Mumtaz, Anida; Amilia, Laila; Andini, Wulan; Desmawan, Deris (Educational Studies and Research Journal, 2025)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia salah satunya ditopang oleh aktivitas manufaktur melalui perubahan Indeks Produksi Manufaktur yang secara langsung memengaruhi fluktuasi nilai ekspor bulanan hasil industriPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Indeks Produksi Manufaktur terhadap nilai ekspor bulanan hasil industri di Indonesia selama periode 2023–2024. Variabel yang diteliti meliputi nilai ekspor bulanan sebagai variabel dependen dan Indeks Produksi Manufaktur sebagai variabel independen utama. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan penerapan uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Indeks Produksi Manufaktur memiliki pengaruh dan signifikan terhadap nilai ekspor bulanan, yang berarti peningkatan output industri manufaktur cenderung diikuti oleh peningkatan kinerja ekspor. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan aktivitas dan kapasitas produksi manufaktur secara langsung berkontribusi pada kenaikan nilai ekspor bulanan. Dengan demikian, penguatan sektor manufaktur menjadi faktor strategis dalam menjaga konsistensi ekspor hasil industri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan bagi perumusan kebijakan yang mendukung stabilitas produksi manufaktur dan optimalisasi kinerja ekspor Indonesia.