Akuntansi Manajemen Strategis di Tengah Digitalisasi: Analisis Literatur tentang Perubahan, Manfaat, dan Hambatan - Ragriva Br Bangun; Ribka Melisa V Manullang; Sarah Anisa Simamora (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Digitalisasi secara fundamental mengubah praktik Akuntansi Manajemen Strategis (AMS). Penggunaan teknologi canggih seperti Big Data, AI, Blockchain, dan IoT memungkinkan pemrosesan data yang jauh lebih cepat, akurat, dan mendalam. Perubahan ini memperkuat fungsi AMS dalam mendukung keputusan strategis, meningkatkan efisiensi biaya, transparansi, serta tata kelola perusahaan. Kajian ini menemukan bahwa digitalisasi membawa manfaat besar, yaitu otomatisasi proses, peningkatan kualitas informasi, dan penguatan AMS lingkungan, terutama dalam konteks energi terbarukan. Namun, muncul pula tantangan signifikan, meliputi risiko keamanan data, biaya investasi yang tinggi, resistensi karyawan terhadap perubahan, keterbatasan kompetensi digital SDM, dan kesulitan integrasi sistem. Kunci keberhasilan transformasi ini terletak pada kesiapan organisasi, budaya kerja yang adaptif, dukungan regulasi, dan pengembangan keahlian digital akuntan. Kesimpulannya, di era digital, AMS telah berevolusi dari sekadar alat pencatatan menjadi sistem informasi strategis yang esensial untuk menjaga daya saing dan keberlanjutan organisasi.