Analisis Penyediaan Rekam Medis Pasien Rawat Jalan Berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP) Di Puskesmas X - Hakam, Fahmi (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2018)
Pelayanan yang cepat kepada pasien tidak lepas dari kerjasama antar unit dalam Puskesmas. Berdasarkan hasil obsevasi, ternyata masih ditumukan keterlambatan pendistribusian berkas rekam medis pasien rawat jalan. Tujuan dari penelitin ini, adalah untuk mengetahui pelaksanaan penyediaan berkas rekam medis rawat jalan berdasarkan Standar Operasional Prosedur (SOP), serta hambatan dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan rancangan cross sectional. Pelaksanaan penyediaan berkas rekam medis berdasarkan SOP distribusi rekam medis. Hambatan penyediaan berkas rekam medis: (1) belum adanya standar waktu pada SOP distribusi rekam medis, (2) perawat mengambil sendiri berkas rekam medis ke pendaftaran, (3) keterbatasan SDM.Kata kunci : Rekam Medis, SOP, Penyediaan Berkas Rekam Medis.