Faktor Risiko Yang Berpengaruh Terhadap Kejadian Hipertensi Pada Pekerja Konstruksi Jalan Tol Semarang – Solo Seksi II Ungaran – Bawen Ruas Tinalun – Lemah Ireng - Nurbaya, Fiqi (Jurnal Manajemen Informasi dan Administrasi Kesehatan, 2018)
Kondisi proyek jalan tol yang belum selesai membuat pekerja harus bekerja sesuai target. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pengaruh usia, status gizi dan kebiasaan merokok terhadap pekerja konstruksi jalan tol Semarang-Solo Seksi II Ungaran-Bawen Ruas Tinalun-Lemah Ireng. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel berjumlah 70 orang pekerja jalan tol. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara. Pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter air raksa, pengukuran berat badan menggunakan timbangan injak, pengukuran tinggi badan menggunakan microtoice. Analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square dan uji Fisher Exact Test, analisa multivariat menggunakan uji Regresi Logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang siginifikan antara usia dan kebiasaan merokok dengan hipertensi sistolik/diastolik dan hipertensi sitolik. Tidak ada hubungan yang signifikan antara usia dan kebiasaan merokok dengan hipertensi diastolik. Tidak ada hubungan yang signifikan antara status gizi dengan hipertensi sistolik/diastolik, hipertensi sistolik dan hipertensi diastolik.Kata kunci: usia, status gizi, kebiasaan merokok, hipertensi